VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка политики обучения в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 

Новый этап реформы ЖКХ предполагает достаточно быстрый ввод элементов рыночных механизмов в данной сфере, переход от дотирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства к адресной поддержке населения, включающей все виды помощи из бюджета (субсидии, льготы, дотации), развитие конкурсных механизмов управления жилищным фондом, развитие малого предпринимательства и самоуправления граждан в жилищной сфере. Одной из важных причин низких темпов проведения реформы ЖКХ является отсутствие необходимого числа квалифицированных кадров, готовых к активному, компетентному и эффективному участию в проведении преобразований.
Масштабная и исключительно высоко социально, экономически и политически значимая работа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города требует подготовки в короткое время большого числа высококвалифицированных кадров как в системе управления жилищным фондом, так и в системе управления органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Вместе с тем, мероприятия по реформированию отрасли проводятся недостаточными темпами, не комплексно, что в большой степени связано с кадровым обеспечением реформы. Исторически сложилось так, что финансирование и укомплектование кадрами в отрасли осуществлялись по остаточному принципу, и специалисты, руководящие различными направлениями, в ряде случаев не имеют специального образования, соответствующего профилю работы, не владеют знаниями в системе современного менеджмента, передовых технологий ремонтно-эксплуатационных работ и управления жилищных фондом, не обладают необходимыми правовыми знаниями и не владеют методами грамотной работы с населением.
Существующая система подготовки кадров для жилищно-коммунального комплекса, при которой организацией специалистов в этой области занимаются различные управленческие структуры, работа которых не скоординирована, не нацелена на выполнение основных задач реформы, носит узковедомственный узкоспециальный характер. Учебная работа ведется бессистемно по несогласованным программам, с использованием различного понятийного аппарата и не ориентирует слушателей на достижение главной цели реформы ЖКХ — улучшение условий проживания  создание достойной среды обитания, создания условий для развития рыночных отношений, внедрение передовых технологий организации труда работников предприятий ЖКХ, а также новых форм организации производства в этой сфере. Учебные программы оторваны от действительности, имеют порой академичный характер, не учитывают  происходящие изменения и не всегда ориентированы на подготовку специалистов требуемого профиля, а усвоение этих программ не дает возможности в процессе обучения получать необходимые практические навыки для быстрого включения в продуктивную деятельность. При составлении учебных курсов не учитываются существенные перемены, происходящие в системе правоотношений основных участников реформы: граждане— органы власти—предприятия ЖКХ, в которых ключевая роль переходит к гражданам и их объединениям, как потребителям и заказчикам жилищно-коммунальных услуг.
Программа реформ, нацеленная на развитие самоуправления граждан в жилищной сфере и малого предпринимательства в сфере ЖКХ, диктуют необходимость разработки новых направлений в системе обучения и подготовки кадров, которые должны охватывать не только общепринятые формы обучения на базе вузов, но и другие формы, позволяющие провести масштабную просветительскую работу среди населения, структур малого и среднего бизнеса, охватить специалистов в органах исполнительной власти и местного самоуправления, проводящих мероприятия по реформе на разных уровнях (городском,  районном).
Примерная структурная схема подготовки кадров включает следующие блоки:
1. Организация работы по различным формам обучения
С учетом масштабности предстоящих задач по реформированию отрасли ЖКХ и количества участников, непосредственно вовлеченных в этот процесс, организация работы по различным формам обучения может вестись по различным направлениям:
1.1. Организация учебных процессов различной формы, продолжительности, специализации.
Разработанные программы обучения, включающие как курсы подготовки и переподготовки (разной продолжительности), так и получение профильных знаний высшей квалификации (обучение в аспирантуре, защита кандидатских и докторских диссертаций), при грамотной организации и координации работы могут в достаточно короткое время создать условия для масштабного насыщения рынка ЖКХ профессиональными кадрами, способными за счет освоения современных методов организационного, финансового и кадрового менеджмента осуществить реструктуризацию отрасли, повысить инвестиционную привлекательность ее предприятий, создать условия конкуренции и развития малого и среднего бизнеса, что коренным образом скажется на повышении качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Для более эффективной организации деятельности целесообразно максимально приблизить образовательный процесс в системе ЖКХ к потенциальным слушателям. В этих целях планируется создать районные учебно-практические школы на базе действующих и создаваемых жилищных объединений. Отличительной особенностью этой формы обучения является ее практическое и оперативное использование, которое чрезвычайно важно как для населения, так и для работников органов исполнительной власти и местного самоуправления, отвечающих за  данное направление работы . При этом необходимо учитывать возможность совмещения классического обучения на базе вузов с отработкой практических занятий на базе таких школ. Многие товарищества собственников жилья подошли к пониманию важности создания таких школ, однако организационные и технические проблемы не позволяют оперативно создать сеть из таких школ в каждом районе, которые могли бы работать с учетом специфики района.
1.2. Обучение с использованием средств массовой информации. Важная роль отводится муниципальным  СМИ. По данным социологических опросов их читает около 50 % населения (самый высокий читательский рейтинг). Это объясняется прежде всего доступностью (бесплатной доставкой в каждую квартиру) и содержанием информации, относящейся непосредственно к району проживания. В силу этого муниципальные  СМИ могут быть востребованы населением самой различной политической ориентации. Публикации о работе по управлению жилищным фондом (ДЕЗ, ТСЖ, частными управляющими компаниями) планируется сопровождать короткими информационными сообщениями, поясняющими, что такое техническое обслуживание, эксплуатация, как формируются тарифы, ставки и нормативы и т.д. Чрезвычайно  важно в публикациях о жилищных объединениях граждан (ТСЖ и ЖСК)  дать разъяснения правового характера, в первую очередь касающиеся организации (создания) и деятельности объединений. Дефицит данной информации очевиден. Характерные ошибки, возможности решения основных проблем жилищного самоуправления могли бы с успехом показать средства массовой информации, основные публикации которых сегодня в основном сводятся к описанию положительного опыта. Более 50 % населения  являются собственниками своих квартир, однако практически ничтожное их число представляет себе права и обязанности собственников по управлению ею. У населения отсутствуют знания об общедолевой собственности и обязанностях по ее содержанию, об отличии статуса нанимателя от статуса собственника и о многом другом. Задачи разъяснительного и обучающего характера с успехом могли бы быть решены сегодня с помощью грамотно построенной работы СМИ. Особое внимание
обращают на себя возможности сети Интернет, постоянно расширяющей число своих участников.
1 .4. Районные и сельские методические кабинеты.
В организации работы по данному направлению планируется уделять серьезное  внимание   созданию методических кабинетов для получения необходимых знаний как населением, так и представителями органов власти. Сегодня же только немногие из методических кабинетов имеют хорошую техническую базу, достаточную литературу и необходимые материалы для повышения квалификации. Учитывая отсутствие библиотек в сельских местностях, методические кабинеты могли бы выполнять более широкие функции по организации работы по повышению профессионального уровня специалистов. Библиотечный фонд кабинетов должен включать как материалы и учебные пособия, документы, специальную литературу по жилищно-коммунальному хозяйству, так и материалы и документы по смежным направлениям (работе системы городского управления, правовым знаниям, опыту работы и др.), позволяя самостоятельно повышать образовательный уровень. Организация работы методических кабинетов могла бы включать и проведение тематических «круглых столов», обучающих семинаров.
1.5. 0бучающие семинары, конференции, «круглые столы».
Указанные мероприятия могут проводиться как на базе методических кабинетов, учебно-практических школ, высших учебных заведений, так и носить самостоятельный характер и организовываться органами исполнительной власти на уровне  районов.
Подбираемая для проведения семинаров и конференций аудитория должна быть однородной по составу, интересам и профилю деятельности (руководители жилищных объединений, руководители и представители СМИ, представители ресурсоснабжающих организаций, представители структур малого бизнеса, работники сферы ЖКХ и т.п.). Тематика семинаров должна строиться, исходя из общеобразовательного уровня аудитории и актуальности тематики.
На обучающих семинарах следует грамотно соотносить лекционный материал, обсуждение, вопросы и ответы аудитории, использовать возможности для наглядного представления материалов, подбирать раздаточный материал. Длительность лекционных разделов должна быть сочетаема с возможностью перерывов и проведения дискуссии (возможно использовать действующие нормы лекционных академических часов). К проведению занятий целесообразно приглашать как специалистов теоретического направления, так и специалистов-практиков. Так, например, семинар для руководителей жилищных объединений (ТСЖ и ЖСК) по формированию кондоминиумов мог бы включать в себя освещение правовых и
законодательных основ, практической реализации, вопросов взаимодействия с органами власти при формировании кондоминиумов и др.
В Агентстве разработаны программы проведения различных семинаров по тематике ЖКХ, в том числе и с различными группами населения. Учитывая значимость и важность активизации работы с населением, особенно по его правовому обучению, особое внимание следует обратить на необходимость проведения семинаров со старшими по домам и подъездам, для участия в которых требуется приглашать не только профильных специалистов по ЖКХ, но и специалистов-психологов по работе с населением.
1.6. Телефонная справочно-консультационная служба «Горячая линия».
В системе обучения и подготовки кадров данное направление работы не является основным, однако именно через эту форму взаимодействия с населением и структурами, работающими в сфере ЖКХ, можно было бы организовать доступ к необходимой информации, относящейся к подготовке кадров (перечень и список соответствующих ВУЗов, планы проведения конференций и семинаров, организации и ответственные лица, занимающиеся подготовкой кадров и организацией работы жилищно-коммунального сектора и многое другое).
2. Определение и подбор слушателей для обучения
Определение и подбор слушателей для обучения могут строиться как по принципу однородности ее участников (только представители системы ЖКХ, представители населения и т.п.), так и носить смешанный характер. Это зависит от темы и направленности каждого конкретного мероприятия (семинары, «круглые столы», курсы подготовки кадров и т.п.).
2.1. Работа с представителями муниципальных образований.
Курсы подготовки и переподготовки для указанных специалистов должны быть построены по модульному принципу, позволяющему, в час-тности, включать дисциплины общего профиля и носящие специфический характер (психология разрешения конфликтов с населением и т.п.). Важны практические занятия на реально действующих площадках.
Внедрение Единых информационных расчетных центров  требует организации подготовки специалистов этих подразделений, в первую очередь по работе с населением, претензионной работе.
Очевидно, что при обучении руководителей высшего уровня, учитывая достаточную их занятость, должна шире использоваться форма консультаций по разным направлениям и профилю.
2.2. Работа с предприятиями жилищно-коммунальной сферы.
В силу большой текучести кадров профессиональный уровень специалистов не отвечает требованиям к реформированию отрасли. Программы подготовки должны включать как специальные дисциплины (экономика предприятий городского хозяйства, коммунальная энергетика, технология работ техническая эксплуатация зданий, сооружений и городских предприятий и т.п.), так и общие (экономика предприятий, бухгалтерский учет и налогообложение, управление персоналом и кадровый менеджмент, правовое обеспечение деятельности предприятий и др.). Состав слушателей предприятий ЖКХ различен: от руководителей до технических сотрудников узкого профиля,—в связи с чем и курсы обучения должны включать необходимые направления для
каждой категории работников. Кроме того, им также необходим современный опыт и знания о новых технологиях и системах управления в сфере ЖКХ.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты